薄い衣で油少な目、ヘルシーなチキンカツ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 1.鶏むね肉2枚は、1センチ厚くらいのそぎ切り【斜めに切る】にします。むね肉1枚を5切れ位に切ると丁度良いです。
-
2
2.一枚ずつ塩とコショウを軽く振り、下味を付けます。
3.次に小麦粉を紙の上に広げて、鶏肉にまんべんなく付け、余分な粉を落として、くっつかないように重ねないで並べておきます。 -
3
4.溶き卵に塩をひとつまみ入れ箸で良く溶きます。
★塩を入れると卵白と卵黄が混ざりやすくなるそうです。そこに牛乳を入れ良く混ぜておきます。 -
4
★牛乳を入れると、卵液が薄まるので、肉にムラ無く付きます。
5.細かくしたパン粉を付けたら、170~180度の揚げ油に入れて揚げます。 -
5
6.油の中に、フライパンの面積の7割くらいの量の肉を1枚ずつ静かに入れます。
26センチのフライパンで4~5枚位。
7.中火で片側を2分裏返して2分、きつね色になったら出来上がり。 - 6 8.数回に分けて揚げるので、底に沈んだ揚げかすは、網じゃくしで取り除きながら揚げると、焦げないで、最後まで色が均一に揚げられます。
-
7
★揚げバットに、油を良く吸収するクッキングペーパーを敷くと、よりヘルシーな揚げ物ができます。
9.お皿に盛りつけ、野菜と一諸に、揚げたてあつあつのチキンカツをどうぞ。
きっかけ
鶏むね肉が安かったので、薄い衣でチキンカツを作りました。
おいしくなるコツ
衣を薄くする事と、クッキングペーパーを敷いた揚げバットに上げれば、よりヘルシーなチキンカツになります。
- レシピID:1510002430
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
イトハンボンボン2011/11/04 22:11自分で作ると、安くて大きいチキンカツが作れますね~♪衣サクサク、中身はジューシー、とても美味しく出来上がりました。家族にも好評でした。ありがと~☆