薄い衣で油少な目、ヘルシーなチキンカツ♪ レシピ・作り方

薄い衣で油少な目、ヘルシーなチキンカツ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
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衣を薄くする事で、油の吸収が押さえられます。荒い目のパン粉の場合は、袋の上からもんで細かくすると良いです。

材料(5人分)

  • 鶏むね肉 2枚【500グラム位】
  • 塩とコショウ【下味付け用】 各少々
  • 小麦粉【衣用】 大さじ2位【肉にまぶす分】
  • 卵【衣用】 1個
  • 牛乳【衣用】 30cc
  • 揚げ油 600cc位
  • レタス【付け合わせ】 3枚
  • トマト 1個

作り方

  1. 1 1.鶏むね肉2枚は、1センチ厚くらいのそぎ切り【斜めに切る】にします。むね肉1枚を5切れ位に切ると丁度良いです。
  2. 2 2.一枚ずつ塩とコショウを軽く振り、下味を付けます。
    3.次に小麦粉を紙の上に広げて、鶏肉にまんべんなく付け、余分な粉を落として、くっつかないように重ねないで並べておきます。
  3. 3 4.溶き卵に塩をひとつまみ入れ箸で良く溶きます。
    ★塩を入れると卵白と卵黄が混ざりやすくなるそうです。そこに牛乳を入れ良く混ぜておきます。
  4. 4 ★牛乳を入れると、卵液が薄まるので、肉にムラ無く付きます。
    5.細かくしたパン粉を付けたら、170~180度の揚げ油に入れて揚げます。
  5. 5 6.油の中に、フライパンの面積の7割くらいの量の肉を1枚ずつ静かに入れます。
    26センチのフライパンで4~5枚位。
    7.中火で片側を2分裏返して2分、きつね色になったら出来上がり。
  6. 6 8.数回に分けて揚げるので、底に沈んだ揚げかすは、網じゃくしで取り除きながら揚げると、焦げないで、最後まで色が均一に揚げられます。
  7. 7 ★揚げバットに、油を良く吸収するクッキングペーパーを敷くと、よりヘルシーな揚げ物ができます。
    9.お皿に盛りつけ、野菜と一諸に、揚げたてあつあつのチキンカツをどうぞ。

きっかけ

鶏むね肉が安かったので、薄い衣でチキンカツを作りました。

おいしくなるコツ

衣を薄くする事と、クッキングペーパーを敷いた揚げバットに上げれば、よりヘルシーなチキンカツになります。

  • レシピID:1510002430
  • 公開日:2011/10/11
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏むね肉 細かいパン粉 ヘルシーな油 トマト
料理名
チキンカツ
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/11/04 22:11
    薄い衣で油少な目、ヘルシーなチキンカツ♪
    自分で作ると、安くて大きいチキンカツが作れますね~♪衣サクサク、中身はジューシー、とても美味しく出来上がりました。家族にも好評でした。ありがと~☆

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