大根の千六本、おみそ汁♪横切り編。 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
1.鍋に水700ccを入れ、火にかけます。
2.沸騰したら火を止めて、かつおぶしをたっぷり入れ、弱火にかけます。 -
2
3.再び沸騰して2分位経ったら火を消し、かつおぶしが沈んだら網じゃくしで取ります。
4.大根5センチは、輪切りにし、横に少しずつずらして重ねます。 -
3
5.手順2の写真よりも、もう少し広げてずらし、右から細く切って行きます。5枚ずつ位重ねて切ってもいいです。
6.茎も小口切りにして、細かく切ります。 -
4
7.ダシ汁の入った鍋に、大根と茎の切ったものを入れ、中火にかけます。
8.3分位経ったら、食べてみて固さを確かめて、固かったらもう1分程茹で、カットわかめを入れ30秒程茹でます。 - 5 9.味噌をお玉に8分目【もしくは各家庭の濃さ】入れて、弱火で少し煮立てたら出来上がりです。
きっかけ
大根を輪切りにしてから千切りにして、茎の部分も入れておみそ汁を作りました。
おいしくなるコツ
大根の固い時期だと、かなり火を通しても柔らかく出来なかったりします。 おいしい大根で作ると、最高においしいおみそ汁ができます。
- レシピID:1510002427
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 大根のおみそ汁
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