大根の千六本、おみそ汁♪横切り編。 レシピ・作り方

大根の千六本、おみそ汁♪横切り編。
  • 約15分
  • 100円以下
ponta634
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大根を細く切って、茎も細かく切って、かつおぶしたっぷりのダシで、おいしいおみそ汁を作りました。

材料(5人分)

  • 大根 5センチ
  • 大根の茎 くっついている分
  • カットわかめ 大さじ1
  • 味噌 お玉に8分目位
  • 700cc
  • かつおぶし 20グラム

作り方

  1. 1 1.鍋に水700ccを入れ、火にかけます。
    2.沸騰したら火を止めて、かつおぶしをたっぷり入れ、弱火にかけます。
  2. 2 3.再び沸騰して2分位経ったら火を消し、かつおぶしが沈んだら網じゃくしで取ります。
    4.大根5センチは、輪切りにし、横に少しずつずらして重ねます。
  3. 3 5.手順2の写真よりも、もう少し広げてずらし、右から細く切って行きます。5枚ずつ位重ねて切ってもいいです。
    6.茎も小口切りにして、細かく切ります。
  4. 4 7.ダシ汁の入った鍋に、大根と茎の切ったものを入れ、中火にかけます。
    8.3分位経ったら、食べてみて固さを確かめて、固かったらもう1分程茹で、カットわかめを入れ30秒程茹でます。
  5. 5 9.味噌をお玉に8分目【もしくは各家庭の濃さ】入れて、弱火で少し煮立てたら出来上がりです。

きっかけ

大根を輪切りにしてから千切りにして、茎の部分も入れておみそ汁を作りました。

おいしくなるコツ

大根の固い時期だと、かなり火を通しても柔らかく出来なかったりします。 おいしい大根で作ると、最高においしいおみそ汁ができます。

  • レシピID:1510002427
  • 公開日:2011/10/10
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
大根 カットわかめ 花かつお 味噌
料理名
大根のおみそ汁
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