ブロッコリーの茎サラダ パート2 レシピ・作り方

ブロッコリーの茎サラダ パート2
  • 約30分
  • 500円前後
tachiwho2
tachiwho2
前回は、アボカド風味に仕上げましたが、
今回は、梅干しを使い甘酸っぱく仕上げてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎・・・薄くスライスする

    (A)梅干・・・大粒 4
    種を出し包丁で良く叩き
    ペースト状にする
  2. 2
    水・・・500ml
    塩・・・少々
  3. 3
    鍋に①と②を入れ→水から茹でる
    沸騰したら中火~弱火にする
  4. 4
    火が通ったら、ザルに空け水分を取り、塩・コショウし、
    粗熱を取り、冷蔵庫へ
    10~15分くらい入れる
  5. 5
    ボールに
    梅肉・・・大さじ 2
    砂糖・・・大さじ 3
    黒酢・・・大さじ 1/2
    醤油・・・大さじ 1/2
    マヨネーズ・・・大さじ 2 1/2
    を合わせる
  6. 6
    ⑤のドレッシングへ→
    ④を入れ合わせ
    器に盛る。

きっかけ

前回作りました、ブロッコリーの茎サラダを、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

梅肉には、少し甘味のある梅干を利用すると良いと思います。 梅干は大きめの粒を4粒ほど使い、種を出し、すり鉢を利用すると、 美味しい梅肉ペーストが上手く出来ますよ。 また蜂蜜などを加えると更に美味しくなります。

  • レシピID:1510002413
  • 公開日:2011/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
和風 簡単 おかず&おつまみ お酒に良く合う
料理名
ブロッコリーサラダ
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る