ブロッコリーの茎サラダ パート2 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2個
- 梅干 大4個
作り方
-
1
①
ブロッコリーの茎・・・薄くスライスする
(A)梅干・・・大粒 4
種を出し包丁で良く叩き
ペースト状にする -
2
②
水・・・500ml
塩・・・少々 -
3
③
鍋に①と②を入れ→水から茹でる
沸騰したら中火~弱火にする -
4
④
火が通ったら、ザルに空け水分を取り、塩・コショウし、
粗熱を取り、冷蔵庫へ
10~15分くらい入れる -
5
⑤
ボールに
梅肉・・・大さじ 2
砂糖・・・大さじ 3
黒酢・・・大さじ 1/2
醤油・・・大さじ 1/2
マヨネーズ・・・大さじ 2 1/2
を合わせる -
6
⑥
⑤のドレッシングへ→
④を入れ合わせ
器に盛る。
きっかけ
前回作りました、ブロッコリーの茎サラダを、アレンジしてみました。
おいしくなるコツ
梅肉には、少し甘味のある梅干を利用すると良いと思います。 梅干は大きめの粒を4粒ほど使い、種を出し、すり鉢を利用すると、 美味しい梅肉ペーストが上手く出来ますよ。 また蜂蜜などを加えると更に美味しくなります。
- レシピID:1510002413
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーサラダ
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今回は、梅干しを使い甘酸っぱく仕上げてみました。