材料(2人分)
- 白菜
- 200g
- 豚肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- 水
- 200cc
- 中華だし
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ2
- 油
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- うずらの卵
- 4個
- ごはん
- 2杯分
作り方
-
- 1
- 白菜・豚肉は適当な大きさに、玉ねぎは1㎝幅に、人参は短冊に切る。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、豚肉を炒める。残りの野菜も加え、さらに炒める。
-
- 3
- 2に水、中華スープを入れ野菜が柔らかくなるまで煮る。
柔らかくなったら、醤油・うずらの卵を入れる。
水溶き片栗粉を加え、とろみをつけたら、ごはんにかけて完成。
おいしくなるコツ
白菜は少し大きめに切った方がおいしいです。
きっかけ
白菜の残りがあったので、中華飯にしました。