あじのカリカリ竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tachiwho2
竜田揚げと言うと・・・。
普通は衣に片栗粉まぶしますが、
今回はから揚げ粉を使いました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

あじ
2切れ
ミニトマト
2個
サニーレタスまたはグリーンリーフ
適量

作り方

  1. 1
    ① 魚・・・一口大に切る→②に漬け込む
    ミニトマト・・・くし形に切る
    レタス・・・ちぎる
    →④
  2. 2
    ② 酒・・・大1
     醤油・・・大1
    お好みで
    おろし生姜・・・少々
    →③
  3. 3
    ③ 魚はキッチンペーパーで押さえ、
    から揚げ粉をまぶし、
    中温の油で揚げる。→④
  4. 4
    ④ お皿にレタスとミニトマトを
    敷き魚を盛り、ポン酢しょうゆでいただく。

おいしくなるコツ

魚に衣をつける時、よく水気を切り、余分な粉は取ると美味しく仕上がります。

きっかけ

晩酌のおつまみを考えていて、から揚げが食べたくなり思いつきました。

公開日:2011/08/30

関連情報

カテゴリ
あじ竜田揚げ
関連キーワード
和風 簡単 おつまみ お弁当のおかず
料理名
竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

tachiwho2 家人が美味しいと言ってくれるのが嬉しくて、毎日アレコレと考えて作っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/10/10 14:08
食べやすく小さめの切り身して揚げてみました。フライよりもさっぱりで気にいりました^^。
azusara-hayama
とても美味しそうですね。私も真似をして再度挑戦してみます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする