あじのカリカリ竜田揚げ レシピ・作り方

あじのカリカリ竜田揚げ
  • 約30分
  • 2,000円前後
tachiwho2
tachiwho2
竜田揚げと言うと・・・。
普通は衣に片栗粉まぶしますが、
今回はから揚げ粉を使いました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ① 魚・・・一口大に切る→②に漬け込む
    ミニトマト・・・くし形に切る
    レタス・・・ちぎる
    →④
  2. 2 ② 酒・・・大1
     醤油・・・大1
    お好みで
    おろし生姜・・・少々
    →③
  3. 3 ③ 魚はキッチンペーパーで押さえ、
    から揚げ粉をまぶし、
    中温の油で揚げる。→④
  4. 4 ④ お皿にレタスとミニトマトを
    敷き魚を盛り、ポン酢しょうゆでいただく。

きっかけ

晩酌のおつまみを考えていて、から揚げが食べたくなり思いつきました。

おいしくなるコツ

魚に衣をつける時、よく水気を切り、余分な粉は取ると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1510002198
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ竜田揚げ
関連キーワード
和風 簡単 おつまみ お弁当のおかず
料理名
竜田揚げ
tachiwho2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • azusara-hayama
    azusara-hayama
    2011/10/10 14:08
    あじのカリカリ竜田揚げ
    食べやすく小さめの切り身して揚げてみました。フライよりもさっぱりで気にいりました^^。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る