冷やし茶碗蒸し 塩だしあんかけ レシピ・作り方
![冷やし茶碗蒸し 塩だしあんかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f244083ebed16aa5ed53a54bbcc23b2a21d31208.19.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
- 卵 2個
- 卵黄 1個分
- だし 250cc
- 薄口しょうゆ 小匙1
- 塩 小匙1/2
- みりん 小匙1
- 酒 大匙1
- カニカマ(今回は北の海サラダ使用) 半袋
- *だし 200cc
- *塩 小匙1/2
- *水溶き片栗粉 適量
- きざみねぎ 少量
作り方
- 1 卵をわりほぐしておく。
- 2 だし、薄口しょうゆ、塩、みりん、酒を①にいれ濾す。
- 3 カニカマをほぐし入れ、よくかき混ぜたら、器に注ぐ。
- 4 軽くラップをして、電子レンジ500wで4~5分加熱する。
- 5 *の材料を火にかけ、あんを作る。
- 6 ④に⑤をかけ、ネギをちらし、冷蔵庫でひやしてできあがり。
きっかけ
茶碗蒸しが大好きな 主人のために、夏向きの茶碗蒸しを作りました
おいしくなるコツ
④の電子レンジにかける時間は家庭の電子レンジによって違うと思うので調整して下さい。
- レシピID:1510002195
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません