チキンカチャトーラ レシピ・作り方

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coco_115
材料を切ったら、炒めてお鍋におまかせの簡単レシピです。手軽に作れるのにごちそうに見えるので、我が家では定番メニューです^^
みんながつくった数 79

材料(2人分)

鶏もも肉
250g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
200cc
白ワイン
50cc
トマト缶
1/2缶(200g)
コンソメ粉
小さじ1~2
砂糖
小さじ1
ケチャップ
大さじ1.5
ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩こしょうをしてしばらく置く。玉ねぎはくし切りにする。鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら鶏肉を入れてこんがりと焼く。
  2. 2
    焼き色が付いたら玉ねぎを加えてさらに炒め、白ワインを加えてアルコールを飛ばすように加熱する。
  3. 3
    水・トマト缶・コンソメ粉・ローリエを入れ、沸騰したら弱火で40分ほど煮込む。さらに砂糖・ケチャップを加えて軽く混ぜ、50分ほど煮込む。
  4. 4
    煮詰まってとろみが出てきたら、塩こしょうで味を調整して完成。

おいしくなるコツ

玉ねぎはたくさん入れると美味しいです。しっかり炒めて甘みを引き出すとグンと美味しくなりますよ♪

きっかけ

簡単だけど見栄えするごちそうメニューを考えていたので・・・

公開日:2011/08/25

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉トマト缶
料理名
鶏肉のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 15:32
すごく美味しかったです。簡単なのに豪華に見えますし、素敵なレシピでした。 今回もも肉ではなく手羽元を利用させて頂きました。 我が家の定番にしようと思います!
しの&
手羽元もとても美味しそうですね!! お鍋におまかせで簡単なのに、手が込んでそうに見えるので我が家でも定番です^^ ぜひまた作ってくださいね♪

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