まったり濃厚♪ミルクババロア レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 卵黄と砂糖をバウルにいれ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまであわ立てる。
- 2 牛乳をレンジで1分ほど加熱して①に加えて混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。
- 3 粉ゼラチンに大さじ2の水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して溶かして、②に加えて混ぜる。
- 4 保冷剤を2・3個並べた上に③のボウルをのせて冷やす。
- 5 別のボウルに生クリームを入れてゆるく線がかけるくらいあわ立てる。③で使った泡立て器を洗わずそのまま使って大丈夫。暑いときはこのボウルも冷やしながら泡立てて。
- 6 ④の液がとろーんと固まり始めたら、⑤を加えてよく混ぜる。器に流し込んで冷蔵庫へ。
きっかけ
友達に教わったですが、気に入って何度もつくって、自分の好みに変えていきました。
おいしくなるコツ
生クリームの味でおいしさが決まります。ぜひ植物性ホイップクリームとかではなく、生クリームで。④の液が固まりかけたタイミングで混ぜないと2層になってしまいますので、気をつけてください。2層でもおいしいですけどね。
- レシピID:1510002118
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロア
- 料理名
- ババロア
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結后2015/04/19 01:07まったり濃厚ババロア、混ぜるのが大変で気をつけて作りましたから、手間をかけたぶん美味しくいただきました(^^)