まったり濃厚♪ミルクババロア レシピ・作り方

まったり濃厚♪ミルクババロア
  • 約30分
  • 500円前後
梨銀鈴
梨銀鈴
やわらかめでもったり濃厚なババロアです。ちょっと手はかかりますがその分おいしいです。

材料(3人分)

  • 牛乳 300cc
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 70g
  • 生クリーム 200cc
  • 粉ゼラチン 小さじ2
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 卵黄と砂糖をバウルにいれ、泡立て器で白っぽいクリーム状になるまであわ立てる。
  2. 2 牛乳をレンジで1分ほど加熱して①に加えて混ぜる。バニラエッセンスも入れて混ぜる。
  3. 3 粉ゼラチンに大さじ2の水を加えてかき混ぜ、レンジで20秒ほど加熱して溶かして、②に加えて混ぜる。
  4. 4 保冷剤を2・3個並べた上に③のボウルをのせて冷やす。
  5. 5 別のボウルに生クリームを入れてゆるく線がかけるくらいあわ立てる。③で使った泡立て器を洗わずそのまま使って大丈夫。暑いときはこのボウルも冷やしながら泡立てて。
  6. 6 ④の液がとろーんと固まり始めたら、⑤を加えてよく混ぜる。器に流し込んで冷蔵庫へ。

きっかけ

友達に教わったですが、気に入って何度もつくって、自分の好みに変えていきました。

おいしくなるコツ

生クリームの味でおいしさが決まります。ぜひ植物性ホイップクリームとかではなく、生クリームで。④の液が固まりかけたタイミングで混ぜないと2層になってしまいますので、気をつけてください。2層でもおいしいですけどね。

  • レシピID:1510002118
  • 公開日:2011/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ムース・ババロア
関連キーワード
ババロア 牛乳 たまご 生クリーム
料理名
ババロア
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2015/04/19 01:07
    まったり濃厚♪ミルクババロア
    まったり濃厚ババロア、混ぜるのが大変で気をつけて作りましたから、手間をかけたぶん美味しくいただきました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る