ヘルシー♪ツナ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー♪ツナ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
梨銀鈴
梨銀鈴
あっさりしていて、いくつでも食べらます。切干大根が豆腐の水気をすって、歯ごたえもありおいしいです。

材料(3人分)

  • 豆腐 1丁
  • ツナ缶 1缶
  • 切干大根 10g
  • 玉子 1個
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ソース 大さじ2
  • みりん 大さじ3

作り方

  1. 1 豆腐はキッチンペーパーをしいたざるの上にのせて崩し水気を切る。
  2. 2 ボウルに豆腐と、汁気を切ったシーチキン、はさみで細かく切った切干大根、玉子、片栗粉、塩を入れて手でよく混ぜて、小判型にする。
  3. 3 フライパンを熱して、ゴマ油をいれ、香ばしく焼いてお皿へ。
  4. 4 ③のフライパンへトマトケチャップ、ソース、みりんを入れかき混ぜながら少し煮つめてソースをつくり、ハンバーグへかける。

きっかけ

ヘルシーで身体に良い豆腐を使ったハンバーグがたべたくて。

おいしくなるコツ

切干大根が豆腐の水分をすってくれ、歯ごたえもあっていいです。

  • レシピID:1510002141
  • 公開日:2011/08/21
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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豆腐 ハンバーグ ヘルシー 切干大根
料理名
豆腐ハンバーグ
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