葱と大根のあっさり漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
ご飯と食べるほか、冷奴に乗せてもおいしいです

材料(‐人分)

白葱
50g
大根
50g
塩麹
小匙1
白たまり
小匙1/2
生姜
適量
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    葱は小口切りにする 大根は千切りにする 塩麹を入れて揉み、皿などで重石をしてしばらく置いておく
  2. 2
    しんなりして水が上がったら水気を軽くしぼり、白たまりと千切りにした生姜を加えて混ぜる 食べる時に胡麻を振る

おいしくなるコツ

今回、白葱の青い部分を使いました

きっかけ

葱を日持ちさせたくて

公開日:2011/07/14

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
即席漬け

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする