ホワイトチョコとクランベリーのスコーン レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
-
1
<準備>
・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
・バターは1cm角にカットして、冷凍庫に入れておく。
・クランベリーは適当な大きさにカットする。 - 2 フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。目安は粉とバターが馴染んで米粒ぐらいの大きさのポロポロした状態になるまで。
-
3
②をボウルにうつしてよく混ぜ合わせたBを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
クランベリーとホワイトチョコチップも加えて混ぜあわせる。 - 4 オーブンを190度に余熱し始める。③の生地を台の上に取り出し、麺棒などで伸ばしては半分に折りたたむ作業を20回ほど繰り返す。
- 5 生地を2cmの厚さに伸ばし、3cm角にカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
きっかけ
ホワイトチョコを使ったお菓子をいろいろ考えていたので・・・。
おいしくなるコツ
焼き時間はカットした生地の大きさやお手持ちのオーブンによって変わるので調整してくださいね。
- レシピID:1510001844
- 公開日:2011/06/30
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません