ホワイトチョコとクランベリーのスコーン レシピ・作り方

ホワイトチョコとクランベリーのスコーン
coco_115
coco_115
朝ごはんにもおやつにもオススメの少し甘いスコーンです^^

材料(12個人分)

  • ドライクランベリー 25g
  • ホワイトチョコチップ 25g
  • A
  • 無塩バター 30g
  • 薄力粉 100g
  • 強力粉 20g
  • ベーキングパウダー 5g
  • ひとつまみ
  • 蜂蜜 大さじ2
  • B
  • 牛乳 25g
  • プレーンヨーグルト 25g
  • 1/2個

作り方

  1. 1 <準備>
    ・薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
    ・バターは1cm角にカットして、冷凍庫に入れておく。
    ・クランベリーは適当な大きさにカットする。
  2. 2 フードプロセッサーにAを入れて撹拌する。目安は粉とバターが馴染んで米粒ぐらいの大きさのポロポロした状態になるまで。
  3. 3 ②をボウルにうつしてよく混ぜ合わせたBを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
    クランベリーとホワイトチョコチップも加えて混ぜあわせる。
  4. 4 オーブンを190度に余熱し始める。③の生地を台の上に取り出し、麺棒などで伸ばしては半分に折りたたむ作業を20回ほど繰り返す。
  5. 5 生地を2cmの厚さに伸ばし、3cm角にカットする。オーブンシートを敷いた天板に並べ、190度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

きっかけ

ホワイトチョコを使ったお菓子をいろいろ考えていたので・・・。

おいしくなるコツ

焼き時間はカットした生地の大きさやお手持ちのオーブンによって変わるので調整してくださいね。

  • レシピID:1510001844
  • 公開日:2011/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る