チョコ&モカバターロール レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 牛乳は人肌ぐらいに温めてコーヒーを溶かし、卵と合わせておく。バターは室温に戻す。ホームベーカリーにチョコチップ以外の材料をセットし、1次発酵まで済ませる。
- 2 生地を取り出してガス抜き&9等分にして丸め、濡れ布巾をかぶせて20分ベンチタイムをとる。
- 3 生地をしずく形に整え、転がしながら25~30cmぐらいの長さに伸ばす。片方の端は幅5cmぐらいに、もう片方は端に向かって細くなるように麺棒などで伸ばして整える。
- 4 チョコチップを全体に散らし、太い方からゆるくクルクルと巻き、巻き終わりをつまんで綴じる。オーブンシートを敷いた天板に並べ、40度のオーブンで30分ほど2次発酵させる。
- 5 オーブンを200℃に余熱し始める。生地が1.5倍ぐらいに膨らんだら発酵終了。お好みで牛乳(分量外)をハケで生地に塗り、余熱完了したオーブンで12~3分焼いて出来上がり。
きっかけ
朝ごはんにもおやつにも食べられる甘いパンが作りたくて。
おいしくなるコツ
チョコチップは今回は普通のチョコチップですが、キャラメルチョコチップがあればさらに美味しいと思います^^
- レシピID:1510001786
- 公開日:2011/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません