現在地
パン  > 

☆基本のバターロール☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
28

7

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-(10個)人分

  • 強力粉

    300g

  • 5g

  • 砂糖

    30g

  • スキムミルク

    15g

  • 25g

  • 150cc(※)

  • イースト

    3g

  • バター

    25g

  • 塗り卵

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 ☆基本のバターロール☆

毎日食べても飽きのこない、シンプルな基本のバターロールです^-^♪

作り方

  • 1

    バター以外の材料をボウルに入れてこねる。

    ある程度まとまってきたらバターも入れてこねあげる。

  • 2

    きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。

    10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。

  • 3

    ベンチタイム後、生地を長めのしずく型に伸ばして、めん棒で太い所の生地を伸ばす。

  • 4

    太い方の生地からクルクルとゆるめに巻く。
    とじ目は下にする。

  • 5

    天板に乗せて、2倍位になるまで2次発酵。
    2次発酵後、お好みで塗り卵をして180℃のオーブンで13~15分焼く。

  • 6

    上の写真は、強力粉300gのうち50gを全粒粉に置き換えた、全粒粉入りバターロールです♪
    こちらもおススメ^m^

きっかけ

朝食用に☆

おいしくなるコツ

※外国産の粉を使う場合は、水分量を増やして下さい。

丸めてプチパンにしたり、大きめに分割してコッペパンの様にしてもOKです♪

レシピID: 1980000057

公開日:2010.09.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 7

最近スタンプしたユーザー

  • jaguar
  • 菊丸33097408
  • たまごりんご
  • たんやー
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 21件(20人)

レシピへのコメント

1件

ココアケア
ココアケア 2017.12.04 19:52

とても美味しそうです。
パンの授業の復習に、参考にさせていただきました。
写真付きでわかりやすいです。ありがとうございます

関連情報

料理名
バターロール
関連キーワード
バターロール朝食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ ☆基本のバターロール☆ のページ上部へ