豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
お肉と一緒に野菜がたっぷり食べられちゃいます。暑い日にはよーく冷やして食べるととってもおいしいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚ローススライス
150g
キャベツ
80g
玉ねぎ
20g
人参
10g
レタス
1.5枚
ポン酢
60g
ネギ
15g
かつおだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    キャベツ、玉ねぎ、人参を千切りにし水にさらし、ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておく。
    ネギをみじん切りにし、ポン酢に混ぜ冷やしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かしかつおだしを入れる。沸騰したら、肉を少しずつ茹で、凍り水に入れ冷やし水分を切っておく。
  3. 3
    お皿に、レタスを敷き、野菜を中心に山に盛り、その上に豚肉を並べ、食べる直前にたれをかけて完成。

おいしくなるコツ

ただのお湯で茹でるより、だしの入ったお湯でゆでるともっとおいしくなります。

きっかけ

お肉と一緒に野菜もたっぷり食べられるので作りました。

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
簡単 おつまみにも合う 暑い日に合う 茹でるだけ
料理名
豚肉の冷しゃぶ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 2 件)

2011/08/30 09:10
だしの旨みがきいていておいしかったです! 栄養バランスもいいし暑い夏にはピッタリですね^^ ごちそう様でした☆
kabotya333
だしを加えるだけの工程なのに、ほんとおいしさがUPしますよね~。 レポートありがとうございました^^
2011/06/24 23:31
トッピングの野菜がありあわせだったので多少違いますが・・・(汗)お肉、だしでしゃぶしゃぶするのがいいんですね!きゃべつと一緒に、美味しかったで~す。
けろりん2010
そーなんです。お湯で茹でるより、ちょっとだしを加えるだけでおいしさUPですよね~。レポートありがとうございました^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする