豚肉の冷しゃぶ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツ、玉ねぎ、人参を千切りにし水にさらし、ザルにあげて冷蔵庫で冷やしておく。
ネギをみじん切りにし、ポン酢に混ぜ冷やしておく。 - 2 鍋に湯を沸かしかつおだしを入れる。沸騰したら、肉を少しずつ茹で、凍り水に入れ冷やし水分を切っておく。
- 3 お皿に、レタスを敷き、野菜を中心に山に盛り、その上に豚肉を並べ、食べる直前にたれをかけて完成。
きっかけ
お肉と一緒に野菜もたっぷり食べられるので作りました。
おいしくなるコツ
ただのお湯で茹でるより、だしの入ったお湯でゆでるともっとおいしくなります。
- レシピID:1510001626
- 公開日:2011/06/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肉の冷しゃぶ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kabotya3332011/08/30 09:10だしの旨みがきいていておいしかったです!
栄養バランスもいいし暑い夏にはピッタリですね^^
ごちそう様でした☆ -
けろりん20102011/06/24 23:31トッピングの野菜がありあわせだったので多少違いますが・・・(汗)お肉、だしでしゃぶしゃぶするのがいいんですね!きゃべつと一緒に、美味しかったで~す。