材料(4人分)
- 春雨
- 60g
- 豚肉細切れ
- 200g
- 人参
- 40g
- 小松菜
- 1/2束
- 白菜
- 1/4株
- ニラ
- 1束
- 玉ねぎ
- 200g
- ☆醤油
- 大6
- ☆酒
- 大4
- ☆砂糖
- 大2
- ☆ゴマ油
- 小2
- ☆オイスターソース
- 大2
- ☆ニンニク
- 1かけ
- ☆豆板醤
- 大1
- すりごま
- 大1
- ゴマ油(2012,0409追記)
- 大1
作り方
-
- 1
- 春雨はルクエに水を入れて4分加熱して戻す。
-
- 2
- 人参は千切り、小松菜、ニラは4cm位の長さに切り、白菜はざく切り。
玉ねぎはくし型に切る。
ニンニクは摩り下ろす
-
- 3
- フライパンに胡麻油を入れて熱し豚肉を炒める。
そこへ野菜も入れて炒め、最後に春雨も入れ、☆の調味料を入れてよく混ぜて炒め、仕上げにすりごまをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
必ず春雨は最後に入れて下さい。
きっかけ
野菜の在庫整理で作ってみました。