サバの味噌マヨ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぱんだ母さん
味噌とマヨネーズで魚くささが気にならず、子供にも食べやすいようです。
お弁当にも。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生サバ(半身)
4切れ
大さじ2~3
少々
味噌
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1

作り方

  1. 1
    <下ごしらえ>
    サバに酒をふりかけ、5分おきます。
    キッチンペーパーで水分をふき取ります。
  2. 2
    味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    サバに塩を少々振り(普段の焼き魚より少なく)、グリルで両面を焼きます。
  4. 4
    焼けたら、身側に2の味噌マヨネーズを塗り、焦げ目がつくように焼きます。
    焼き色がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焼く前に魚の水分をきれいにキッチンペーパーで取っておくと、生臭みがとれます。

きっかけ

子供にも魚を食べ易くしたいと思い

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
サバ マヨネーズ お弁当
料理名
焼きサバ

このレシピを作ったユーザ

ぱんだ母さん 小食長男とがっつり食次男の母です。 シンプルな食材・調味料で、簡単に作れて、バランスのよい食事、子供にも食べやすいご飯を作りたいと思っています。 美味しくごはんを食べて、家族が元気になれるよう。 よろしくお願いします。 ☆うちは薄味のようなので、作って下さる方で味が物足りない方は調味料の量を調節して下さいませ・・・。

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/18 22:55
お弁当にぴったりでした!リピートします♪
まめ0524
ありがとうございます! お弁当作り、頑張って下さい!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする