材料(4人分)
- 生サバ(半身)
- 4切れ
- 酒
- 大さじ2~3
- 塩
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- <下ごしらえ>
サバに酒をふりかけ、5分おきます。
キッチンペーパーで水分をふき取ります。
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- 2
- 味噌とマヨネーズを混ぜ合わせておきます。
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- 3
- サバに塩を少々振り(普段の焼き魚より少なく)、グリルで両面を焼きます。
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- 4
- 焼けたら、身側に2の味噌マヨネーズを塗り、焦げ目がつくように焼きます。
焼き色がついたら出来上がり。
おいしくなるコツ
焼く前に魚の水分をきれいにキッチンペーパーで取っておくと、生臭みがとれます。
きっかけ
子供にも魚を食べ易くしたいと思い
お弁当にも。