サクサク!☆おからクッキー☆ プレーン レシピ・作り方
材料(5・6食 1人分)
- 生おから 150g
- 小麦粉 80g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 塩 少々
- バター 30g
- オリーブ油(サラダ油でも) 20g
作り方
- 1 生おからはフライパンで10分乾煎りして、水分をとばす。
- 2 バターは大きめの耐熱ボールに入れて30秒レンチンして溶かし、そこにオリーブ油を入れて油脂をよく混ぜる。
- 3 ②のボールに、①のおから・小麦粉・砂糖・ベーキングパウダー・塩をを入れて混ぜる。
-
4
ある程度まとまったら(少々粉っぽくてボロボロしていてもOK)ビニール袋に入れて上からモミモミする。
まとまりづらかったら、牛乳を少し混ぜてください。 -
5
モミモミしながら棒状にまとめて、そのままビニール袋で包み冷凍庫で1時間ほど冷やす。
*少しだけ冷凍することで切りやすくなります。 -
6
*オーブンを180度に予熱スタート。
生地を冷凍庫から出して、7ミリくらいの厚さに切ってゆく。
生地が崩れたら、少しこねて適当な大きさにまとめてね。 -
7
オーブンシートの上に生地を並べて、少し焼き色が付くまで20分焼く。
焼き時間が足りないようなら、5分くらい長めに焼いて下さい。 - 8 *シートに並べる時、生地がくっついてしまっても、焼き上がれば簡単にはずせますよ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
mayumarron2012/02/09 09:09これはおいしい♪ついつい食べ過ぎてしまいそうです。
バニラオイルも入れてみました!
おからの新しい使い方を知った気がします。
ごちそうさまです^^ -
yuron20112011/10/06 09:45お菓子作りは苦手だけど簡単に出来ました♪美味しかったです♪ヘルシーなのが嬉しい♪塩がいい感じでした♪
-
小太郎12122011/08/21 15:08美味しい^^
ちょっとこれ本当におから?
って聞きたくなるほどウマうまですね☆
美味しかったです。ご馳走様でした✿ -
小太りハムタ2011/06/09 18:42おからが余ってたのできなこを入れ作りました♪
これ、一気に食べて飲み物飲むとすごく満腹になるんですよね~
ちびちびいかないと食べすぎてしまいます(^▽^;)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
冷凍庫に入れておく時間を抜けば、30分で出来ちゃいます。