おつまみにも!おかずにも!アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
冷蔵庫で冷やして、翌日あたりに食べると味が染みてとってもおいしくなります。

材料(12尾分人分)

小アジ
12尾
玉ねぎ
1/2個
人参
50g
だし汁
100cc
75cc
砂糖
20g
みりん
15g
醤油
10g
片栗粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに、だし汁、酢、砂糖、みりん、醤油を合わせよく混ぜておく。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして、1のボウルにいれておく。
  3. 3
    アジのぜいごと内臓を取り、水できれいに洗い水分を拭き取っておく。
  4. 4
    てんぷら鍋に油を入れ160度まで温まったら、3の味に片栗粉をまぶしてんぷら鍋に入れる。はじめは低温で、最後は高温にしてからりと揚げる。
  5. 5
    アジが揚がったらアツアツのまま、2のボウルに入れ味を染み込ませる。
    味が染み込んだら、器に盛って完成。

おいしくなるコツ

アジの内臓を取ったら、残りの汚れをしっかり水で洗ってください。 揚げたアジは熱いままたれに漬けるのがコツです。

きっかけ

旦那さんのお酒のおつまみに作りました。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
あじ鯵の南蛮漬け
関連キーワード
和食 おつまみ 揚げもの つくり置きできる
料理名
アジの南蛮漬け

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リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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