おつまみにも!おかずにも!アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(12尾分人分)
- 小アジ
- 12尾
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 50g
- だし汁
- 100cc
- 酢
- 75cc
- 砂糖
- 20g
- みりん
- 15g
- 醤油
- 10g
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 大きめのボウルに、だし汁、酢、砂糖、みりん、醤油を合わせよく混ぜておく。
-
- 2
- 玉ねぎは薄切り、人参は千切りにして、1のボウルにいれておく。
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- 3
- アジのぜいごと内臓を取り、水できれいに洗い水分を拭き取っておく。
-
- 4
- てんぷら鍋に油を入れ160度まで温まったら、3の味に片栗粉をまぶしてんぷら鍋に入れる。はじめは低温で、最後は高温にしてからりと揚げる。
-
- 5
- アジが揚がったらアツアツのまま、2のボウルに入れ味を染み込ませる。
味が染み込んだら、器に盛って完成。
おいしくなるコツ
アジの内臓を取ったら、残りの汚れをしっかり水で洗ってください。
揚げたアジは熱いままたれに漬けるのがコツです。
きっかけ
旦那さんのお酒のおつまみに作りました。
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