豚ひれ天 レシピ・作り方

豚ひれ天
  • 1時間以上
  • 300円前後
Lavandula stoechas
Lavandula stoechas
下味がついているので、お弁当にぴったり♪

材料(4人分)

  • 豚ヒレ肉 300g
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが 1かけ
  • こしょう 少々
  • 天ぷら粉 2分の1カップ程度
  • 2分の1カップ弱
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 豚ヒレ肉をななめ薄切りに切る。
  2. 2 しょうがをおろす。ビニール袋に日本酒と醤油、おろししょうがを入れてよくもみ、ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫に入れる。
  3. 3 天ぷら粉に冷水を加え、軽く混ぜる。豚ヒレ肉を冷蔵庫から出し、こしょうをふる。衣をつけて、揚げ油で揚げる。
  4. 4 お弁当にぴったり♪

きっかけ

お弁当に天ぷらを入れるのに、下味のついたものが入れたくて。いろんなお肉で試したのですが、豚ヒレ肉が一番気に入りました。

おいしくなるコツ

下味は、お弁当作りの前夜につけ、しっかりと味をしみ込ませます。衣は、野菜を揚げるときのような、やや水分少なめの衣が美味しくできます。

  • レシピID:1510001143
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)
関連キーワード
豚肉 しょうが 天ぷら お弁当
料理名
天ぷら
Lavandula stoechas
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つくったよレポート(2件)

  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2011/07/31 09:46
    豚ひれ天
    家族から大好評でした♪とてもおいしくできました☆
  • かわっきん
    かわっきん
    2011/04/21 06:05
    豚ひれ天
    豚にしっかり下味がついてるのでなにもつけなくてもしっかり美味しいですね(^-^)お弁当に入れました★ご馳走様~(*^0^*)

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