豚ひれ天 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ヒレ肉をななめ薄切りに切る。
- 2 しょうがをおろす。ビニール袋に日本酒と醤油、おろししょうがを入れてよくもみ、ビニール袋の口を閉じて、冷蔵庫に入れる。
- 3 天ぷら粉に冷水を加え、軽く混ぜる。豚ヒレ肉を冷蔵庫から出し、こしょうをふる。衣をつけて、揚げ油で揚げる。
- 4 お弁当にぴったり♪
きっかけ
お弁当に天ぷらを入れるのに、下味のついたものが入れたくて。いろんなお肉で試したのですが、豚ヒレ肉が一番気に入りました。
おいしくなるコツ
下味は、お弁当作りの前夜につけ、しっかりと味をしみ込ませます。衣は、野菜を揚げるときのような、やや水分少なめの衣が美味しくできます。
- レシピID:1510001143
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
2 件