イタリアの味!フォカッチャ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 2カップ
- ドライイースト 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- ぬるま湯 170cc
- オリーブオイル 大さじ1+α
- クレイジーソルト 適量
作り方
- 1 ボウルに強力粉(200ccの計量カップ2杯)・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。(お湯は150ccを過ぎたあたりから様子をみて加減します)
- 2 オリーブオイル大さじ1を加え10分くらい手でこねて、軽くまとめたら、ボウルにラップをかけ、すこし暖かい場所で1時間ほど寝かせます(一次発酵)
- 3 生地が倍くらいに膨らんだら一次発酵完了。
- 4 もう一度こねてガス抜きし、生地を4等分して丸めます。
- 5 丸めた生地を手で平らに延ばし、乾燥しないように軽くラップをかけて30分寝かせます(二次発酵)
- 6 クッキングシートに生地を乗せ、箸の裏などで軽く数箇所穴を開けて、分量外のオリーブオイルを表面に塗り、クレイジーソルトを振りかけます。
- 7 あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに入れ、約15分焼いたら出来上がり。
きっかけ
小麦粉の種類から始まり、色々な作り方がありますが、極力簡単に手間のかからないレシピにしました。
おいしくなるコツ
生地の大きさや厚みで焼き時間が変わるので、最初の1枚は様子をみながら焼き時間を決めてください。
- レシピID:1510001115
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- フォカッチャ
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