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イタリアの味!フォカッチャ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 強力粉

    2カップ

  • ドライイースト

    小さじ2

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

  • ぬるま湯

    170cc

  • オリーブオイル

    大さじ1+α

  • クレイジーソルト

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イタリアの味!フォカッチャ
  • 300円前後

冷凍保存もできるので、たくさん作って常備食にしてます♪

作り方

  • 1

    ボウルに強力粉(200ccの計量カップ2杯)・ドライイースト・塩・砂糖を入れ、ぬるま湯を少しずつ入れながら混ぜ合わせます。(お湯は150ccを過ぎたあたりから様子をみて加減します)

  • 2

    オリーブオイル大さじ1を加え10分くらい手でこねて、軽くまとめたら、ボウルにラップをかけ、すこし暖かい場所で1時間ほど寝かせます(一次発酵)

  • 3

    生地が倍くらいに膨らんだら一次発酵完了。

  • 4

    もう一度こねてガス抜きし、生地を4等分して丸めます。

  • 5

    丸めた生地を手で平らに延ばし、乾燥しないように軽くラップをかけて30分寝かせます(二次発酵)

  • 6

    クッキングシートに生地を乗せ、箸の裏などで軽く数箇所穴を開けて、分量外のオリーブオイルを表面に塗り、クレイジーソルトを振りかけます。

  • 7

    あらかじめ予熱しておいたオーブントースターに入れ、約15分焼いたら出来上がり。

きっかけ

小麦粉の種類から始まり、色々な作り方がありますが、極力簡単に手間のかからないレシピにしました。

おいしくなるコツ

生地の大きさや厚みで焼き時間が変わるので、最初の1枚は様子をみながら焼き時間を決めてください。

レシピID: 1510001115

公開日:2011.04.15

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つくったよレポート 8件(6人)

  • 2012.06.03

    週末の恒例行事となりました。今回は冷凍の荷姿で。
    失敗が少なくって美味しいのでよいですね。
    ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます♪作り置きを冷凍しておくと便利ですよね!おいしそうな写真ありがとうございますo(^-^)o

    お返事を見る

  • 2012.05.04

    思った以上に美味しくできました。
    ワインのおともに朝食に活躍できそうです。
    ごちそうさまでした。

    つくレポありがとうございます♪そうなんです、ワインに合うんですよ~。チーズや生ハムのっけても美味しいです♪

    お返事を見る

  • 2011.12.02

    リピしました☆
    やっぱりおいしい!!

    ありがとうございます~!焼いてから冷凍保存→トースターで焼いてもおいしく食べられますので、作り置きもできます(^_-)

    お返事を見る

  • 2011.11.26

    上手にできました☆思ってた以上に腹持ちがいいですね!!今食べたばかりで・・・お腹がパンパン(^_^;)今妊娠9ヶ月で無性にパンがたべたくなるのでまた作ります♫

    つくレポありがとうございます♪おなかのあかちゃんも喜んで食べてくれたかなぁ(◕‿‿◕)げんきなbabyちゃん産んでください♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
フォカッチャ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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