ビタミンたっぷり♪小松菜のグラタン レシピ・作り方

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patapataokan
和風に調理すること我多い小松菜も洋風で
美味しくいただくことができました。

材料(4人分)

小松菜
1束
もも肉
200g
牛乳
700cc
玉ねぎ
80g
バター
70g
小麦粉
大7
コンソメ
大1と1/2
塩、こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    小松菜は適当な大きさに切りルクエに入れて500wのレンジで4分加熱。もも肉も同様に3分加熱。玉ねぎもくし形に切りレンジで3分加熱。
  2. 2
    鍋にバター溶かし、小麦粉を炒める。
    粉臭さがなくなったら牛乳を少しずつ加え少し火を弱める。
    泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウして混ぜ合わせる。
  3. 3
    グラタン容器に1の小松菜ともも肉、玉ねぎを入れて上から2のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散らして焦げ目がつくまで焼く。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースは市販のものでもOKです。 ・我が家のは4人分でも量が多目です。 ・アルミ容器に小分けしてお弁当にもどうぞ♪

きっかけ

安い小松菜をグラタンにしてみました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 小松菜
料理名
小松菜のグラタン

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

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