ビタミンたっぷり♪小松菜のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小松菜
- 1束
- もも肉
- 200g
- 牛乳
- 700cc
- 玉ねぎ
- 80g
- バター
- 70g
- 小麦粉
- 大7
- コンソメ
- 大1と1/2
- 塩、こしょう
- 適宜
作り方
-
- 1
- 小松菜は適当な大きさに切りルクエに入れて500wのレンジで4分加熱。もも肉も同様に3分加熱。玉ねぎもくし形に切りレンジで3分加熱。
-
- 2
- 鍋にバター溶かし、小麦粉を炒める。
粉臭さがなくなったら牛乳を少しずつ加え少し火を弱める。
泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウして混ぜ合わせる。
-
- 3
-
- グラタン容器に1の小松菜ともも肉、玉ねぎを入れて上から2のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散らして焦げ目がつくまで焼く。
おいしくなるコツ
・ホワイトソースは市販のものでもOKです。
・我が家のは4人分でも量が多目です。
・アルミ容器に小分けしてお弁当にもどうぞ♪
きっかけ
安い小松菜をグラタンにしてみました。
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美味しくいただくことができました。