ビタミンたっぷり♪小松菜のグラタン レシピ・作り方

ビタミンたっぷり♪小松菜のグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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和風に調理すること我多い小松菜も洋風で
美味しくいただくことができました。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • もも肉 200g
  • 牛乳 700cc
  • 玉ねぎ 80g
  • バター 70g
  • 小麦粉 大7
  • コンソメ 大1と1/2
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 小松菜は適当な大きさに切りルクエに入れて500wのレンジで4分加熱。もも肉も同様に3分加熱。玉ねぎもくし形に切りレンジで3分加熱。
  2. 2 鍋にバター溶かし、小麦粉を炒める。
    粉臭さがなくなったら牛乳を少しずつ加え少し火を弱める。
    泡立て器で混ぜながら、トロミがつくまで火にかけ、塩コショウして混ぜ合わせる。
  3. 3 グラタン容器に1の小松菜ともも肉、玉ねぎを入れて上から2のホワイトソースを入れ、ピザ用チーズ、パン粉を散らして焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

安い小松菜をグラタンにしてみました。

おいしくなるコツ

・ホワイトソースは市販のものでもOKです。 ・我が家のは4人分でも量が多目です。 ・アルミ容器に小分けしてお弁当にもどうぞ♪

  • レシピID:1510001087
  • 公開日:2011/04/11
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カテゴリ
小松菜
関連キーワード
簡単 節約 お弁当 小松菜
料理名
小松菜のグラタン
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