菜の花とアスパラガスの温サラダ レシピ・作り方

菜の花とアスパラガスの温サラダ
  • 5分以内
  • 300円前後
@16243
@16243
菜の花とアスパラの食感の違いを楽しむため、菜の花はさっとゆで、アスパラはじっくり煮ました。あっさり風味で春野菜を楽しみたい方にオススメ。

材料(2人分)

  • 菜の花 2分の1わ
  • アスパラガス 2本
  • 1つまみ
  • 七味唐辛子 少々
  • ごま油 少々
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は食べやすい大きさに切って、ひとつまみの塩とともに2分、アスパラは、しんなりするまでゆでます。
  2. 2 塩と醤油とごま油で調味。最後に七味唐辛子をふりかけます。
  3. 3 お好みで、カットした切り干し大根を混ぜたり、花かつお、とろろ昆布をトッピングしてもおいしいです。

きっかけ

菜の花や、アスパラの本来のおいしさを楽しむため、調理や調味料は極力最小限にしたかったため。

おいしくなるコツ

菜の花の緑を鮮やかにするときは、ひとつまみの塩を入れて、さっとゆでて下さい。

  • レシピID:1510001024
  • 公開日:2011/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
春野菜2011 菜の花 アスパラガス ごま油
料理名
菜の花とアスパラのサラダ
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る