アプリで広告非表示を体験しよう

若ごぼう・蒟蒻・油揚げの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
irunon
重ね煮にして若ごぼうをくたっと軟らかく炊きました

材料(1~2人分)

若ごぼうの軸
70~80g位
若ごぼうの根
40~50g位
蒟蒻
40g弱
油揚げ
20g
昆布
1.5㎝角4~5枚
炒り玄米
少々
醤油
小匙1・1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    若ごぼうの軸は2㎝位の長さ、根はささがきにしそれぞれ15分程水に晒しておく 蒟蒻は塩で揉んでから茹でて細切り、油揚げは油抜きして細切りにする
  2. 2
    鍋に昆布、蒟蒻、若ごぼうの軸、根、油揚げの順に重ねて入れる 軸が浸る程度の水を入れ炒り玄米を振り入れたら蓋をし弱火にかける
  3. 3
    ごぼうの根が軟らかくなったら醤油を回し入れ、再度蓋をししばらく煮る 醤油が具に馴染んだら底から全体をかき混ぜ火を止めしばらく蒸らしておく

きっかけ

重ね煮にしてクタッと炊いてみようと思って

公開日:2011/03/27

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
重ね煮

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする