材料(1~2人分)
- 若ごぼうの軸
- 70~80g位
- 若ごぼうの根
- 40~50g位
- 蒟蒻
- 40g弱
- 油揚げ
- 20g
- 昆布
- 1.5㎝角4~5枚
- 炒り玄米
- 少々
- 醤油
- 小匙1・1/2
作り方
-
- 1
- 若ごぼうの軸は2㎝位の長さ、根はささがきにしそれぞれ15分程水に晒しておく 蒟蒻は塩で揉んでから茹でて細切り、油揚げは油抜きして細切りにする
-
- 2
- 鍋に昆布、蒟蒻、若ごぼうの軸、根、油揚げの順に重ねて入れる 軸が浸る程度の水を入れ炒り玄米を振り入れたら蓋をし弱火にかける
-
- 3
- ごぼうの根が軟らかくなったら醤油を回し入れ、再度蓋をししばらく煮る 醤油が具に馴染んだら底から全体をかき混ぜ火を止めしばらく蒸らしておく
きっかけ
重ね煮にしてクタッと炊いてみようと思って
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