材料(10個人分)
- カボチャ
- 1kg
- 合挽きミンチ
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、コショウ
- 適宜
- 小麦粉
- 大3
- パン粉
- 大4
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
- カボチャは適当な大きさに切り、
スチーマーに入れ、500wのレンジで5分加熱。
玉ねぎは櫛形に切ってレンジで4分加熱。
-
- 2
- サラダ油を入れたフライパンにミンチ、玉ねぎを入れて炒める。
-
- 3
- カボチャの皮を剥いて
潰し、塩コショウし2を入れて小判型に丸めて小麦粉、卵液
パン粉をつける。
-
- 4
- 3を中温の油で揚げたら出来上がり。
おいしくなるコツ
コロッケは必ず中温まであげて油で揚げて下さい。
きっかけ
息子達があまり好きではないカボチャを
コロッケにしてみました。
小さめに作ればお弁当にもピッタリです。