カキフライ レシピ・作り方

カキフライ
かにかま姉妹
かにかま姉妹
小粒なカキでも大丈夫。外はサクサク、中はプリッのカキフライです。

材料(2人分)

  • カキ 100g
  • ●小麦粉 100g
  • ●玉子 1個
  • ●牛乳 大さじ2
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●塩コショウ 少々
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ボウルにたっぷりの水と適量の塩(分量外)を入れ、その中でカキを泳がせるようにして汚れをおとす。その後水気を切っておく。
  2. 2 キッチンペーパーで水気をふき取ったカキに塩コショウする。
  3. 3 パン粉に霧吹きで水をかけて湿らせておく。
  4. 4 ●を合わせてよく混ぜ、カキを入れて衣をつける。
  5. 5 パン粉をつけて高温の油でカラッと揚げて完成。

きっかけ

家族からのリクエスト。

おいしくなるコツ

カキが小粒の時は手順⑤の前に小粒のカキ2つをぎゅっとくっつけてからパン粉をつけます。こうすると大きいカキのサイズになり、揚げても離れることはありません。

  • レシピID:1510000868
  • 公開日:2011/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る