生姜であっさり♪照り焼き丼 レシピ・作り方

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patapataokan
あっさり味で息子達にも好評でした。
たくさん作って冷凍しておけばお弁当にも(^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
800g
醤油
100cc
100cc
みりん
50cc
砂糖
大1と1/2
100cc
生姜
40g
紅生姜
お好みで

作り方

  1. 1
    もも肉には切り目を入れて味がしみ込みやすくなるようにする。
    生姜は千切りにする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひいて熱し、もも肉を焼く。
  3. 3
    表面が焼けたら一旦取り出し、水以外の
    調味料、生姜を
    煮立て、もも肉を入れて煮込む。
  4. 4
    焦げないように水を足してもも肉の中まで
    しっかり煮込んだら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

丼のおつゆが多い方がいい場合は もっと水と調味料を足して下さい。

きっかけ

いつもの照り焼きに生姜を入れて あっさり味にしました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり生姜(新生姜)
関連キーワード
しょうが2011 簡単 お弁当
料理名
照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/02 23:43
とっても美味しかったです♪ もりもり食べれますね(*´-`) ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
はい!生姜でモリモリです(^^ レポありがとうございます。

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