牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ロースうす切り 300g
- しょうが(チューブ) 3センチ
- 料理酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- しょうゆ 大さじ 3
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 1 牛肉は2センチ幅に切ります。
-
2
フライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
色が変わってきたら、砂糖をふりかけ、さらに炒めます。 - 3 料理酒、みりん、しょうがを加え、しょうゆは大さじ1だけ残して、あとは一緒に加え、炒め煮します。
- 4 弱火で5分ほど炒め煮して、煮汁が肉にしみこんだら、味をみながらしょうゆを加えていき、出来上がりです。
きっかけ
母の味です。
おいしくなるコツ
甘みを最初に入れておくと、肉がふわっと柔らかく仕上がります。 しょうゆは銘柄によって塩加減が違うので、煮詰めていった最後に、 大さじ1杯分で調整すると、失敗がありません。
- レシピID:1510000762
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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かあっき2011/02/28 21:45ご飯がすすみました。
ごちそうさまでした。