牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮
  • 約15分
  • 500円前後
ykit4477
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ごはんに乗せても、サラダの具にしても、巻き寿司の具にしてもOKな、重宝レシピです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 牛肉は2センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンに薄く油をひき、牛肉を炒めます。
    色が変わってきたら、砂糖をふりかけ、さらに炒めます。
  3. 3 料理酒、みりん、しょうがを加え、しょうゆは大さじ1だけ残して、あとは一緒に加え、炒め煮します。
  4. 4 弱火で5分ほど炒め煮して、煮汁が肉にしみこんだら、味をみながらしょうゆを加えていき、出来上がりです。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

甘みを最初に入れておくと、肉がふわっと柔らかく仕上がります。 しょうゆは銘柄によって塩加減が違うので、煮詰めていった最後に、 大さじ1杯分で調整すると、失敗がありません。

  • レシピID:1510000762
  • 公開日:2011/02/28
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
和風 サラダ 巻き寿司
料理名
牛肉のしぐれ煮
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つくったよレポート(1件)

  • かあっき
    かあっき
    2011/02/28 21:45
    牛肉のしぐれ煮
    ご飯がすすみました。
    ごちそうさまでした。

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