鶏のねぎ味噌炒め レシピ・作り方

鶏のねぎ味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ykit4477
ykit4477
赤味噌を炒め物にすると、独特の酸っぱさが抑えられて、こくのあるタレになります。相性抜群の鶏肉とネギをあわせて、ボリュームある一品になりますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 調味料は予めボウルなどで合わせておき、味噌をよく溶いておきます。
  2. 2 鶏肉は皮をはぎ、3センチ角くらいにきります。
    ネギも2~3センチのぶつ切りにします。
    皮は1~2センチ角に切っておきます。
  3. 3 フライパンに油を薄くひき、中火で皮のみを炒めます。
    じっくり焼いていると、皮から脂が出てくるので、表面がかりっとした頃、取り出します。
    (皮はそのまま皮あられとして食べます)
  4. 4 脂分が多すぎるときは、ペーパーで吸い取り、鶏肉を炒めます。
    火が通ったら、ネギを加えてさらに炒めます。
  5. 5 あわせておいた調味料を一気に加えて、じゅじゅっと焼いて出来上がりです。

きっかけ

赤味噌でつくる炒め物は、香りが良くて、こってり感もあり、少量でもボリューム感が出ます。 今回は相性ばつぐんの鶏肉とネギをあわせました。

おいしくなるコツ

皮の脂分をしっかり出させて、そこで肉とネギを炒めるのがポイント。 旨みがしっかりタレに移ります。 味噌の銘柄(だしの有無など)により仕上がりが薄め・濃い目ばらばらですので、 ご家庭の味噌に合わせて量を加減して甘みも調節してください。

  • レシピID:1510000760
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
和風 味噌 炒め こってり
料理名
鶏肉の炒め物
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る