鶏のねぎ味噌炒め レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 鶏もも肉 400g
- 白ネギ 2~3本
- しょうが(チューブ) 3センチ
- 料理酒 大さじ 2
- みりん 大さじ 2
- 赤味噌(八丁味噌など) 大さじ 2
- しょうゆ 小さじ 1
- 砂糖 大さじ 1
作り方
- 1 調味料は予めボウルなどで合わせておき、味噌をよく溶いておきます。
-
2
鶏肉は皮をはぎ、3センチ角くらいにきります。
ネギも2~3センチのぶつ切りにします。
皮は1~2センチ角に切っておきます。 -
3
フライパンに油を薄くひき、中火で皮のみを炒めます。
じっくり焼いていると、皮から脂が出てくるので、表面がかりっとした頃、取り出します。
(皮はそのまま皮あられとして食べます) -
4
脂分が多すぎるときは、ペーパーで吸い取り、鶏肉を炒めます。
火が通ったら、ネギを加えてさらに炒めます。 - 5 あわせておいた調味料を一気に加えて、じゅじゅっと焼いて出来上がりです。
きっかけ
赤味噌でつくる炒め物は、香りが良くて、こってり感もあり、少量でもボリューム感が出ます。 今回は相性ばつぐんの鶏肉とネギをあわせました。
おいしくなるコツ
皮の脂分をしっかり出させて、そこで肉とネギを炒めるのがポイント。 旨みがしっかりタレに移ります。 味噌の銘柄(だしの有無など)により仕上がりが薄め・濃い目ばらばらですので、 ご家庭の味噌に合わせて量を加減して甘みも調節してください。
- レシピID:1510000760
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
えふ・けいこ2017/12/01 07:48お弁当に作りました。美味しかったです!