現在地
果物  > 

金柑の甘煮 さっぱりめ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料‐人分

  • 金柑

    200g位

  • アガベシロップ

    50g

  • ひとつまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑の甘煮 さっぱりめ

シロップは金柑の重量の30%を目安に少し控えめにしています

作り方

  • 1

    金柑は洗ってヘタを取り除く 丸い部分に縦に5~6本切込みを入れる たっぷりの湯で3分程茹でて水に取る 水に晒しながら切込みに竹串を入れ種を取り出す

  • 2

    鍋に金柑と被る位の水を入れ火にかける 煮立ってきたらシロップの約半量を入れて落し蓋をしコトコト煮る アクが浮くようなら取り除く

  • 3

    金柑の香りが立ち上ってきたら残りのシロップと塩ひとつまみを入れ再び落し蓋をしコトコト煮る 煮汁にとろみがついてひたひた程度になったら火から下ろし蓋をして冷めるまで置いておく

きっかけ

来年のお正月に向けて今から練習

おいしくなるコツ

きれいに煮るには切込みの入れ加減と、種を取り出す時に竹串でいじり過ぎないことだと思う

レシピID: 1510000734

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.03.02

    食べやすい味ですね!来年の正月、こちらのレシピ参考にさせていただきます♪

    ありがとうございます!とても嬉しいです♪金柑上手に炊いて素敵なお正月迎えたいですね♪(鬼に笑われるかな?)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
金柑の甘煮
関連キーワード
砂糖不使用甘さ控えめ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲金柑の甘煮 さっぱりめのページ上部へ