材料(‐人分)
- ふきのとう
- 小1パック(50g)
- 麦味噌
- 30g
- 玄米甘酒(濃縮タイプ)
- 大匙1(20g)
- 酒
- 大匙1
作り方
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- 1
- ふきのとうは外葉を剝いて洗い2~3分茹でて30分程水に晒しておく 水気を絞って細かく刻む
-
- 2
- 小鍋に味噌、甘酒、酒を入れて火にかけ木べらで練る 練り上がってきたらふきのとうを加え練り混ぜる
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- 3
- 冷めたら固くなるので、好みの固さよりちょっと緩いかな程度で火から下ろす
おいしくなるコツ
苦味や風味の好みに応じて水に晒す時間を加減
甘酒一つで甘み、旨み、コク、照りが出せるのであると何かと重宝します
きっかけ
ふきのとうにチャレンジ
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