ミンチで作るスパイシー串豚♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Lavandula stoechas
網であぶったお肉はとっても香ばしく、ショウガとオールスパイスが利いて、とってもスパイシー♪お酒のおつまみにもぴったり♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
200g
ショウガの絞り汁
1かけ分
パン粉
大さじ2
オールスパイス
小さじ1
小さじ2分の1
コショウ
たっぷりめ
サラダ油
少々
金串
6本(1人分3本)

作り方

  1. 1
    ボウルに、豚ひき肉とショウガの絞り汁、パン粉、オールスパイス、塩、コショウを入れて、しっかりと充分によく練る。
  2. 2
    ひき肉だねを6等分し、金串につける。火が通りやすいように、できるだけ細くする。
  3. 3
    肉のついた金串をまな板に並べ、はけでやさしくサラダ油を塗る。
  4. 4
    良く熱した金網で焼く。焼き目がつくまで動かさず、そのままにしておく。(早くから持ち上げると、肉が金串から外れることがあります。)
  5. 5
    焼き目がついたら、少しずつ回して焼き目を全体につけ、完全に火を通す。こんがりと焼き目がつくまでしっかりと焼いた方が香ばしくて美味しいです。
  6. 6
    そのままでも充分美味しいですが、マスタードをつけて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

串に肉をつけるときは、できるだけ細くなるようにします。太いと、火が通りにくかったり、金串から肉が外れてしまうことがあるからです。また、4人前つくるときも、2人前ずつひき肉を練った方が練りやすいので、2人前ずつ練ってください。

きっかけ

あぶったお肉が美味しいので、ひき肉もあぶろうと思いました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
料理名
串焼き

このレシピを作ったユーザ

Lavandula stoechas クックパッドにマイキッチン持ってる、うっし〜です。どうぞよろしく! http://ameblo.jp/ussy143/ ↑私の料理ブログです。よろしければご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする