☆簡単♪ほっこり湯豆腐(かつお醤油を添えて)☆ レシピ・作り方

☆簡単♪ほっこり湯豆腐(かつお醤油を添えて)☆
  • 約10分
  • 100円以下
ふもふもたろう
ふもふもたろう
あつあつのお豆腐に、かつお醤油だれがよく合います♪
寒い季節に一度は食べたくなる湯豆腐です♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と昆布を入れ、昆布が柔らかくなるくらいまでおいておく。
    その中にお好みの大きさに切った豆腐を入れ火にかける。
  2. 2 小鍋に材料中「☆」を入れ、一煮立ちしておく。
    ①はぐらぐらして豆腐が温まればOK。
  3. 3 器に豆腐を入れ、小鍋のたれをかけて出来上がり♪

きっかけ

いつもの湯豆腐に合う、かつおの風味の効いたタレを作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はあまり煮過ぎると、すが入って美味しくなくなるので要注意です。 お好みでネギ、おろし生姜などの薬味を乗せても美味しいです♪

  • レシピID:1510000569
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
湯豆腐 豆腐 簡単
料理名
湯豆腐
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る