☆簡単♪ほっこり湯豆腐(かつお醤油を添えて)☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
鍋に水と昆布を入れ、昆布が柔らかくなるくらいまでおいておく。
その中にお好みの大きさに切った豆腐を入れ火にかける。 -
2
小鍋に材料中「☆」を入れ、一煮立ちしておく。
①はぐらぐらして豆腐が温まればOK。 - 3 器に豆腐を入れ、小鍋のたれをかけて出来上がり♪
きっかけ
いつもの湯豆腐に合う、かつおの風味の効いたタレを作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はあまり煮過ぎると、すが入って美味しくなくなるので要注意です。 お好みでネギ、おろし生姜などの薬味を乗せても美味しいです♪
- レシピID:1510000569
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寒い季節に一度は食べたくなる湯豆腐です♪