材料(2人分)
- 豚肉(トンカツ・テキ用)
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- ●小麦粉
- 100g
- ●玉子
- 1個
- ●水
- 大さじ2
- ●サラダ油
- 大さじ1
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- まな板に豚肉をのせ、筋を切るようにすりこぎ等で叩きます。
☆すりこぎにラップを巻くと洗い物が減ります。生肉なので気持ち悪い方も。
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- 2
- 叩きすぎたら両手でギュッと元に戻します。
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- 3
- 豚肉に塩コショウします。
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- 4
- ボウルで●を混ぜ合わせ、豚肉を入れてまんべんなくつけます。
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- 5
- パン粉に霧吹きで水(分量外)を吹きかけます。
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- 6
- 豚肉にパン粉を付け、中温→高温で普通に揚げれば完成。
おいしくなるコツ
手順⑤で結構しっかりパン粉を湿らせてください。
きっかけ
トンカツ屋さんのおいしいトンカツを家で食べたくて研究。