もやしでボリューミー♪あんかけチャーハン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまふぁ
ご飯と卵をよく混ぜてから強火で炒めると、簡単にパラパラチャーハンができます。もやしのあんかけでさらにボリュームアップ!フライパン一つで出来るのも魅力的。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

ごはん
3膳くらい
ねぎ
1/2本
にんじん
1/6本
2個
もやし
1袋
カニ風味シーキング
2本ほど
ウェイパー
適量
塩コショウ
少々
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ4
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ2
400CC
ごま油
適量
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    にんじん、ねぎをみじん切りにし、軽くごま油で炒めて皿に出します。そのフライパンにごま油を多めに入れて、卵を混ぜたご飯を強火で炒めます。
  2. 2
    パラパラになってきたら、にんじん、ねぎを入れて、ウェイパー、塩コショウで味付けをします。これでチャーハンは出来上がり。皿に出しておきます。
  3. 3
    次はあんかけ作りです。
    ごま油でもやしとシーキングを炒め、水、醤油、砂糖、みりん、酒、酢を加え、もやしがしんなりするまで煮込みます。
  4. 4
    水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

あんは甘酸っぱくなります。すっぱいのが苦手な方は酢を抜いてもいいと思います。 とにかく、チャーハンは強火で!

きっかけ

もやしとカニ風味かまぼこで何かできないかと思い作ってみました。

公開日:2011/02/08

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンあんかけチャーハン
料理名
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

やまふぁ 手軽にあるものを工夫して作るのが大好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/10 15:25
丁度ごはんが堅めだったのでチャ-ハンのレシピを探していました、とても美味しかったです。
yxjmk
承認大変遅くなってすみません。レポありがとうございました。本当に美味しそうですね。
2011/10/01 08:15
もやしをたくさん頂いたので作ってみました(^-^*)美味しかったです♪
*雲雀*
レポありがとうございます。承認遅くなってすみません。色鮮やかでとても美味しそうですね(^v^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする