キノコたっぷり☆ヘルシー豆腐ステーキ レシピ・作り方

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patapataokan
あっさり豆腐もボリュームある1品に
なりました(^^v
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

木綿豆腐
2丁
小麦粉
適宜
シメジ
1パック
エノキ
1/2パック
水菜
適宜
☆醤油
80cc
☆みりん
80cc
☆酒
80cc
☆砂糖
大1と1/2
☆豆板醤
大1
サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジで加熱して水切りする。
    エノキ、シメジは適当な
    長さに切る。
  2. 2
    2~3cm角のさいころ型に切り、小麦粉を表面にまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をたっぷりひいて2の表面をこんがり焼く。
  4. 4
    3に☆の調味料を入れて豆腐によくまぶす。
  5. 5
    4にシメジとエノキを入れてさっと混ぜ、蓋をして余熱で加熱。
  6. 6
    盛りつけるときに水菜も混ぜて豆腐の上に乗せたら出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐にはしっかり小麦粉をつけて焼いた方が タレの味が馴染んで美味しくなります♪

きっかけ

豆腐が好きでない息子のために ステーキにしてみました。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 おつまみ ヘリシー きのこ
料理名
キノコの豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/21 21:27
豆腐メインでこんなにボリュームが!! ピリ辛でご飯がすすみますね♪ 美味でした~(*≧∀≦*)
@じょう
美味なんて嬉しいです(^^ レポありがとうございます♪

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