材料(4人分)
- 大根
- 1本分
- ★味噌
- 適量
- ★みりん
- 適量
作り方
-
- 1
-
- ★を混ぜ
味を見ながら味噌を塗りやすい堅さにのばす
-
- 2
-
- 大根を半月切りにし
塩をすり込み
重しをかける
-
- 3
- 2から水分が十分出て来たら1で作っておいた味噌を
大根にペタペタ塗りビニール袋へ入れて冷蔵庫でしばらく寝かせる
-
- 4
- 1晩で食べれるようになります♪
好みの厚さに切って食卓へどうぞ〜
-
- 5
- 味噌をつけた後も水分が出る時は
キッチンペーパーなどで吸い取ってくださいね
おいしくなるコツ
大根以外でも人参、キュウリ、ブロッコリーの芯などなどなんでも漬けれます!
きっかけ
大根の保存食にどうぞ〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません