和風ごま風味たらこパスタ レシピ・作り方

和風ごま風味たらこパスタ
  • 約15分
  • 500円前後
@16243
@16243
ふくら屋のたらの子缶詰(金沢の老舗)を活かした和風たらこパスタ。黒砂糖のこくで、濃厚なコクのある味わい。

材料(2人分)

  • 1.8mm太さのパスタ 200g
  • ふくら屋のたらの子缶詰 大さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • 醤油 大さじ1
  • しょうが 1片
  • 黒砂糖 少々
  • おぼろ昆布(黒) 少々
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 しょうがに黒砂糖をしみこませるため、あらかじめ少量を黒砂糖で煮ておく。このしょうがをパスタをゆでるときに一緒に入れる。
  2. 2 塩としょうがを入れてゆでたパスタがゆであがったら、お湯を切り、たらの子缶詰のたらこ、塩、しょうゆ、ごま油を混ぜる。
  3. 3 弱火で全体を混ぜ合わせたら、最後に、おぼろ昆布をふりかける。

きっかけ

おいしいたらこの缶詰があり、活用したかったため。

おいしくなるコツ

黒砂糖で煮込んだしょうがを、パスタのゆで汁にしみこませることで、たらの子の缶詰の甘いおつゆと合わさり、さらに甘くなります。そのため、しょうゆと塩でしっかり味のバランスをとって下さい。

  • レシピID:1510000310
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
たらこ スパゲッティ パスタ 和風
料理名
たらこスパゲッティ
@16243
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る