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お酢でヘルシー大根の和風うどん レシピ・作り方

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@16243
しんなりお酢がきいた大根と人参、十穀米のさくさくとした食感、最後のレモンで、さっぱり味おうどん。

材料(1人分)

うどん
1袋
大根
5分の1
人参
4分の1
レモン
4分の1
小さじ2分の1
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
十穀米のふりかけ
少々
こしょう
少々
少々
味の素
少々
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作り方

  1. 1
    大根と人参を、ささがきに切ります。野菜が、ひたひたにかぶるくらいのお湯で煮ます。お湯の量が減り、しんなりするのを待ちます。
  2. 2
    みりん、しょうゆ、酢を入れ、汁が少なくなり、味見をして、野菜に調味料がしみてきたら、火を止めます。うどんは塩を加え煮ておきます。
  3. 3
    うどんに塩、こしょう、味の素、十穀米のふりかけを混ぜます。その後、手順2の大根と人参をうどんの上にのせ、レモンを一絞りで完成!

おいしくなるコツ

十穀米のふりかけはスーパーで手に入りました。もしなければ、五穀米でも、ごまだけでも、おいしいですね。お好きなふりかけでアレンジして、おうどんを楽しんでいただけます。

きっかけ

お酢とレモンの酸味でさっぱり和洋折衷のうどんに挑戦してみたかったので。

公開日:2010/11/19

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 味の素 大根
料理名
大根と人参と十穀米うどん

このレシピを作ったユーザ

@16243 ご覧下さいましてありがとうございます。手抜きではなく、短時間で素早くできる料理を模索、開発中。ローカロリーな料理が多いのでダイエットにもオススメ♪

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