我が家のオムレツ★豚ミンチだけで作る簡単なあと一品 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ykit4477
母のオムレツです。味は醤油ベースの和風。何か物足りないときのあと一品に!ボリューム感もあり、簡単にできます。

材料(4人分)

4個
豚ミンチ
120g
砂糖
大さじ 1/2
しょうゆ
大さじ 1
料理酒
大さじ 1
みりん
大さじ 1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    フライパンにサラダ油を薄くひき、豚ミンチを炒めます。ここでミンチはよくほぐしておきます。
  2. 2
    肉の色が変わったら、料理酒、みりん、醤油と砂糖を入れて、よく混ぜ、弱火で2~3分ほど炒め煮します。
  3. 3
    卵をボウルでほぐし、一気にフライパンに流し込みます。
    中央に向かって外側から寄せていく感じで、丸くまとめていきます。
  4. 4
    弱火で外が焦げ過ぎないようにして、中まで火を通してできあがりです。

おいしくなるコツ

豚肉に調味液をしっかりと含ませるのがコツ。 火が強すぎると、調味液が飛んでしまうので、弱火でじっくりです。 もし調味液が飛びすぎたら、料理酒を大さじ1/2~1杯加えてみて。 卵は半熟より硬めに仕上げると、我が家の味ですが、そこはお好みで。

きっかけ

母がよく作ってくれた豚ミンチのみのオムレツです。 醤油味が香ばしく、ボリューム感もあり、今でも人気メニューのひとつです。

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理豚ひき肉オムレツ
料理名
オムレツ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする