我が家のオムレツ★豚ミンチだけで作る簡単なあと一品 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を薄くひき、豚ミンチを炒めます。ここでミンチはよくほぐしておきます。
- 2 肉の色が変わったら、料理酒、みりん、醤油と砂糖を入れて、よく混ぜ、弱火で2~3分ほど炒め煮します。
-
3
卵をボウルでほぐし、一気にフライパンに流し込みます。
中央に向かって外側から寄せていく感じで、丸くまとめていきます。 - 4 弱火で外が焦げ過ぎないようにして、中まで火を通してできあがりです。
きっかけ
母がよく作ってくれた豚ミンチのみのオムレツです。 醤油味が香ばしく、ボリューム感もあり、今でも人気メニューのひとつです。
おいしくなるコツ
豚肉に調味液をしっかりと含ませるのがコツ。 火が強すぎると、調味液が飛んでしまうので、弱火でじっくりです。 もし調味液が飛びすぎたら、料理酒を大さじ1/2~1杯加えてみて。 卵は半熟より硬めに仕上げると、我が家の味ですが、そこはお好みで。
- レシピID:1510000102
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- 料理名
- オムレツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません