具だくさん大根ポトフ レシピ・作り方

具だくさん大根ポトフ
  • 約30分
  • 300円前後
ykit4477
ykit4477
スープより具のほうが多い、我が家の定番ポトフです。大根の苦手な子どもさんにも。ジャガイモが煮崩れしない調理方法です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 大根と人参、玉ねぎ、ソーセージは乱切りにして、分量の水と料理酒、コンソメ、ローリエを入れたスープで弱火で15分ほど煮ます。
  2. 2 スープで煮ている間に、ジャガイモを適当な大きさに切り、ラップに包んで、1分半~2分レンジでチンします。
  3. 3 素材に火が通ったら、チンしたジャガイモをスープに入れて、塩コショウを軽く振ってできあがりです。

きっかけ

大根が苦手な子どものために作りました。 野菜がいっぱい入って、温まるし、栄養もばっちり。

おいしくなるコツ

豚肉ソーセージは強火で煮ると、風味が落ちるので、弱~中火でコトコト煮るのがコツです。 ソーセージが無いときはベーコンでもOK。オススメは生(非加熱)のソーセージです。 ジャガイモを別に加熱するのは、煮崩れを防ぐための一手間です。

  • レシピID:1510000100
  • 公開日:2010/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
料理名
ポトフ
ykit4477
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る