HBでプレーンな食パン★国産小麦向き★ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 国産小麦粉(南のめぐみ) 280g
- 砂糖 22g
- 塩 5g
- 牛乳 100cc
- 水 90~100cc
- ショートニング(トランス脂肪酸フリー) 15g
- インスタントドライイースト(耐糖性) 3g
作り方
- 1 牛乳+水は、夏場は冷蔵庫から出した低温のまま、秋~冬場は少しレンジでチンして、人肌よりぬるい30度くらいにしておきます。
- 2 HBに小麦粉、塩、砂糖、牛乳+水を投入し、スタートします。
- 3 3~5分経過後、ショートニングを投入します。イーストケースにイーストを投入し、そのまま焼き上げて終わりです。
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ドライイーストは耐糖性がオススメですが、無いときは普通のものでもOK。
ショートニングも、一般のものでもOK。
きっかけ
体にいい食パンを毎日食べたいから、国産の小麦と、トランス脂肪酸の入っていないショートニングを使ったパンにしました。 マーガリンやバターを使わないので、食事パンとしても適している、飽きの来ないプレーンなパンです。
おいしくなるコツ
国産の小麦の種類によって、水の量を加減してください。 北海道小麦は、私のHBでは固めに仕上がりました。オススメは九州産の小麦です。 焼き色が強くてふちが固く仕上がった場合は、早焼きコースにすると、ちょうど良い具合になります。
- レシピID:1510000098
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- プレーン食パン
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ochipi9212010/11/07 10:07北海道産小麦(キタノカオリ)とトランス脂肪酸フリーのマーガリンで作りました。