HBでプレーンな食パン★国産小麦向き★ レシピ・作り方

HBでプレーンな食パン★国産小麦向き★
  • 1時間以上
  • 100円以下
ykit4477
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体にいい材料を使った、プレーンな食パンにこだわりました。国産小麦と、トランス脂肪酸フリーショートニングの配合です。

材料(4~6人分)

  • 国産小麦粉(南のめぐみ) 280g
  • 砂糖 22g
  • 5g
  • 牛乳 100cc
  • 90~100cc
  • ショートニング(トランス脂肪酸フリー) 15g
  • インスタントドライイースト(耐糖性) 3g

作り方

  1. 1 牛乳+水は、夏場は冷蔵庫から出した低温のまま、秋~冬場は少しレンジでチンして、人肌よりぬるい30度くらいにしておきます。
  2. 2 HBに小麦粉、塩、砂糖、牛乳+水を投入し、スタートします。
  3. 3 3~5分経過後、ショートニングを投入します。イーストケースにイーストを投入し、そのまま焼き上げて終わりです。
  4. 4 ドライイーストは耐糖性がオススメですが、無いときは普通のものでもOK。
    ショートニングも、一般のものでもOK。

きっかけ

体にいい食パンを毎日食べたいから、国産の小麦と、トランス脂肪酸の入っていないショートニングを使ったパンにしました。 マーガリンやバターを使わないので、食事パンとしても適している、飽きの来ないプレーンなパンです。

おいしくなるコツ

国産の小麦の種類によって、水の量を加減してください。 北海道小麦は、私のHBでは固めに仕上がりました。オススメは九州産の小麦です。 焼き色が強くてふちが固く仕上がった場合は、早焼きコースにすると、ちょうど良い具合になります。

  • レシピID:1510000098
  • 公開日:2010/11/05
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カテゴリ
食パン
料理名
プレーン食パン
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つくったよレポート(1件)

  • ochipi921
    ochipi921
    2010/11/07 10:07
    HBでプレーンな食パン★国産小麦向き★
    北海道産小麦(キタノカオリ)とトランス脂肪酸フリーのマーガリンで作りました。

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