マグロのアラでつくね レシピ・作り方

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patapataokan
つくねにしたことで息子達に好評でした。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マグロのアラ
600g
人参
50g
青ネギ
2本(20g)
生姜すりおろし
50g
1個
小1
パン粉
50g
☆砂糖
大3
☆酒
100cc
☆みりん
100cc
☆醤油
100cc
☆生姜すりおろし
10g
★水
50cc
★片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    マグロのアラは骨を取ってフードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2
    ネギは小口切り、人参は摩り下ろす。1と混ぜて小判型に成型しサラダ油を引いたフライパンで焼く。
  3. 3
    2に☆の調味料を入れて少し煮込む。最後に★の水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら
    出来上がり。

おいしくなるコツ

どうしても魚臭さがあるので生姜とネギは たっぷりの方がいいです。

きっかけ

アラでつくねができないかとやってみました。

公開日:2010/10/09

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのつくね

このレシピを作ったユーザ

patapataokan 作ること食べること大好き!! 毎日の節約料理をブログで公開中 「おかんの毎日と食事」http://patapataokan.blog.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2013/08/22 14:29
色の悪いネギトロで作りました。タレが絡み過ぎ、でもお弁当に美味しかったです。
シマちゃん7803
お弁当に美味しかったなんて嬉しいです(^^ タレ、絡み過ぎると着は水かお酒を足して来て下さい。 レポありがとうございます。

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