材料(4人分)
- マグロのアラ
- 600g
- 人参
- 50g
- 青ネギ
- 2本(20g)
- 生姜すりおろし
- 50g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小1
- パン粉
- 50g
- ☆砂糖
- 大3
- ☆酒
- 100cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆醤油
- 100cc
- ☆生姜すりおろし
- 10g
- ★水
- 50cc
- ★片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- マグロのアラは骨を取ってフードプロセッサーでミンチにする。
-
- 2
- ネギは小口切り、人参は摩り下ろす。1と混ぜて小判型に成型しサラダ油を引いたフライパンで焼く。
-
- 3
- 2に☆の調味料を入れて少し煮込む。最後に★の水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら
出来上がり。
おいしくなるコツ
どうしても魚臭さがあるので生姜とネギは
たっぷりの方がいいです。
きっかけ
アラでつくねができないかとやってみました。