マグロのアラでつくね レシピ・作り方

マグロのアラでつくね
  • 約30分
  • 300円前後
patapataokan
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つくねにしたことで息子達に好評でした。

材料(4人分)

  • マグロのアラ 600g
  • 人参 50g
  • 青ネギ 2本(20g)
  • 生姜すりおろし 50g
  • 1個
  • 小1
  • パン粉 50g
  • ☆砂糖 大3
  • ☆酒 100cc
  • ☆みりん 100cc
  • ☆醤油 100cc
  • ☆生姜すりおろし 10g
  • ★水 50cc
  • ★片栗粉 大1

作り方

  1. 1 マグロのアラは骨を取ってフードプロセッサーでミンチにする。
  2. 2 ネギは小口切り、人参は摩り下ろす。1と混ぜて小判型に成型しサラダ油を引いたフライパンで焼く。
  3. 3 2に☆の調味料を入れて少し煮込む。最後に★の水溶き片栗粉を入れてトロミをつけたら
    出来上がり。

きっかけ

アラでつくねができないかとやってみました。

おいしくなるコツ

どうしても魚臭さがあるので生姜とネギは たっぷりの方がいいです。

  • レシピID:1510000053
  • 公開日:2010/10/09
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カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのつくね
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つくったよレポート(1件)

  • シマちゃん7803
    シマちゃん7803
    2013/08/22 14:29
    マグロのアラでつくね
    色の悪いネギトロで作りました。タレが絡み過ぎ、でもお弁当に美味しかったです。

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