ウチの定番*キャベツとツナのパスタ* レシピ・作り方

ウチの定番*キャベツとツナのパスタ*
  • 約30分
  • 300円前後
*愛里*
*愛里*
キャベツのやさしい甘味、和風味が後引く美味しさです。キャベツがたっぷり食べられます♪

材料(4人分)

  • パスタ 320~360g
  • キャベツ 1/2玉
  • ツナ 大1缶(小2缶)
  • バター 20g
  • 和風だしの素 小さじ2
  • 醤油 小さじ2
  • 少々
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かしている間にキャベツを芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
    ■うちでは葉は太千切り、芯は薄くスライスしています。
  2. 2 お湯が沸いたら塩(分量外)を入れ、パスタを茹で始める。
  3. 3 パスタが茹で上がる5分程前になったら、キャベツも同じ鍋に入れて一緒に茹でる。
  4. 4 茹で上がったらザルにあげ、まだ水分が少し残っている間に大きめのボウルに移す。
    ■うちではパスタを茹でていたお鍋に移しちゃいます。
  5. 5 バター、だしの素、醤油を加えて混ぜ合わせ、ツナをオイルごと全部加えてよく混ぜ合わせる。
  6. 6 味をみて、足りなければ塩を足し、お皿に盛ったら仕上げにブラックペッパーをかけて出来上がり♪

きっかけ

お昼ご飯用に、残ってた食材でたまたま作ったら美味しかったので、それ以来、我が家の定番メニューになりました♪

おいしくなるコツ

■アレンジ可能。和風だしの素と醤油を抜き、ガーリックパウダーを加えればガーリック風味に。同じく和風だしの素と醤油を抜いて顆粒コンソメと生クリーム、ガーリックパウダーを加えたら、クリームパスタに。

  • レシピID:1510000032
  • 公開日:2010/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
パスタ スパゲッティー キャベツ ツナ
料理名
和風パスタ
*愛里*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(117件)

  • とらむし
    とらむし
    2024/06/28 09:39
    ウチの定番*キャベツとツナのパスタ*
    アウトドアで作りました。美味しくいただきました!
  • Pikapi
    Pikapi
    2024/01/24 13:35
    ウチの定番*キャベツとツナのパスタ*
    キャベツのグリーンが鮮やかで食欲が増しました!美味しかったです。
  • aomama*
    aomama*
    2023/09/26 19:02
    ウチの定番*キャベツとツナのパスタ*
    子どもも美味しいと言ってました!
    ありがとうございます^^
  • ころりぃぬ
    ころりぃぬ
    2023/09/03 20:29
    ウチの定番*キャベツとツナのパスタ*
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る