牛丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 牛肉を広げて包丁の背で叩いて柔らかくし、3cmの長さに切る
- 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、牛肉を湯通しし、アクと余分な脂を抜きザルにあげておく
- 3 玉ねぎをくし形に切っておく
- 4 鍋に分量の水、調味料などを入れて煮立たせる
- 5 煮立った鍋に玉ねぎを入れ10分煮る
- 6 湯通しした牛肉を入れ、落としぶたをし10分煮る
きっかけ
お店の味を家でも再現してみたかったので
おいしくなるコツ
牛肉を包丁の背で叩いて柔らかくする事と、 食べるまでに時間があれば、人肌ぐらいにまで冷ましてから、再度温め直して食べると味が馴染んで美味しく食べられる
- レシピID:1500048146
- 公開日:2023/10/29
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