牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
alphaman777
alphaman777
一手間で、美味しく!

材料(2〜3人分)

  • 牛肉 400g
  • 玉ねぎ 中2玉
  • 600cc
  • 60cc
  • みりん 100cc
  • 濃口醤油 90cc
  • 薄口醤油 60cc
  • 砂糖 大さじ2
  • 白ワイン 40cc
  • 出汁昆布 3g
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 牛肉を広げて包丁の背で叩いて柔らかくし、3cmの長さに切る
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、牛肉を湯通しし、アクと余分な脂を抜きザルにあげておく
  3. 3 玉ねぎをくし形に切っておく
  4. 4 鍋に分量の水、調味料などを入れて煮立たせる
  5. 5 煮立った鍋に玉ねぎを入れ10分煮る
  6. 6 湯通しした牛肉を入れ、落としぶたをし10分煮る

きっかけ

お店の味を家でも再現してみたかったので

おいしくなるコツ

牛肉を包丁の背で叩いて柔らかくする事と、 食べるまでに時間があれば、人肌ぐらいにまで冷ましてから、再度温め直して食べると味が馴染んで美味しく食べられる

  • レシピID:1500048146
  • 公開日:2023/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りその他のどんぶり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る